Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Полицейский-кинолог Дмитрий Шелков признан орловским «Человеком года — 2019»

Полицейский-кинолог Дмитрий Шелков признан орловским «Человеком года — 2019»
Фото 57.мвд.рф
Человек и его друг: как старший сержант полиции из Орловской области и его Вожак прославились на всю страну

История о том, как Дмитрий Шелков вызволил 85-летнюю старушку из карьера, известна не только орловцам. О поступке настоящего человека написали многие СМИ, в том числе и газета МВД России «Щит и меч». Тогда женщину помогло спасти одно волевое решение. К моменту, когда сотрудник полиции отправился на поиски, мало кто надеялся найти пенсионерку живой — ведь два долгих осенних дня она провела на холоде в домашнем халате.

В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Орловской области. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

ИСКАЛИ НЕСКОЛЬКО СУТОК

Новость о том, что в Малоархангельском районе ушла из дома и не вернулась 85-летняя старушка, Дмитрий Шелков услышал во время утреннего развода в начале октября этого года. К тому моменту сотрудники полиции уже проверили автодороги, ведущие к городу, тщательно осмотрели территорию деревни, где проживала старушка, опросили местных жителей. Кроме сотрудников органов внутренних дел, на поиски женщины были ориентированы добровольцы. Розыск не прекращался на протяжении двух дней.

«Старший сержант Шелков участвовать в поисках не должен был. Это вообще не входило в его обязанности, ведь по должности он должен заниматься информационно-справочной работой и фиксировать поступающие обращения. Однако узнав о происшествии, он, не раздумывая, обратился к начальнику с просьбой дать ему разрешение на прочёсывание местности. В помощники полицейский выбрал своего домашнего охотничьего пса по кличке Вожак», — пишет про события того дня районное СМИ.

«В тот день я заступил на службу и узнал, что ведутся активные поиски пропавшей бабушки, — вспоминает полицейский. — Учитывая, сколько прошло времени, можно было предположить не самый благополучный исход.

Но мне хотелось помочь ей и её родственникам, которые очень переживали. И тут возникла идея. Дело в том, что недавно у меня появилась собака по кличке Вожак.

Мы часто принимали участие в обнаружении следов животных, и он неплохо проявил себя. Я сразу предложил использовать в поисках навыки моего питомца. После того, как руководитель дал добро, и мы поменялись с коллегой дежурствами, я поехал домой, переоделся, взял Вожака и пошёл прочёсывать окрестности».

ПЕС НЕ ПОДВЕЛ

Обнаружить пенсионерку удалось как раз Дмитрию Шелкову: вместе с Вожаком они, осматривая труднодоступные участки местности, дошли до огромного заброшенного песчаного карьера.

«Когда начал звать бабушку, ответа не последовало. После этого отправил вниз собаку, — рассказывает Дмитрий. — Через некоторое время Вожак подал голос. Спустился посмотреть, что он нашёл. Пёс не подвёл — обнаружил пенсионерку, лежащую на земле».

Старушка находилась в очень тяжёлом состоянии, разговаривала уже с трудом и, соответственно, никак не могла подать сигнал о помощи. Коллеги Шелкова, которым он позвонил, помогли донести пострадавшую до служебного автомобиля и доставили её больницу.

Дмитрий Шелков признаётся, что был приятно удивлён, когда родственница женщины узнала его номер телефона и написала душевное сообщение со словами благодарности. Однако сам он очень скромно говорит о произошедшем.

«Рад, что смог спасти человеческую жизнь и испытываю чувство гордости за своего четвероногого друга».

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика