Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Что ищет он в стране далёкой? Обвиняемого в экстремизме датчанина осудят в Орле

Что ищет он в стране далёкой? Обвиняемого в экстремизме датчанина осудят в Орле
Фото http://m.activatica.org
6 февраля 2019 года Железнодорожный районный суд г. Орла огласит приговор руководителю местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы - Орёл»* подданному Королевства Дании Деннису Кристенсену, обвиняемому в организации деятельности экстремистской организации.

В конце мая 2017 года региональное Управление ФСБ отчиталось о том, что в результате проведения в рамках возбужденного в отношении Кристенсена уголовного дела по ч.1 ст. 282.2 УК РФ следственных действий по месту проведения богослужений и адресам проживания адептов МРО СИ «Орёл» изъято более 1500 экземпляров религиозной литературы, в т.ч. экстремистского характера, аудио и видеоматериалы собраний, электронные носители информации, средства вычислительной техники, отчётная документация, отражающая объёмы финансирования структуры, источники получения денежных средств, бланки подписных листов с контактными данными членов общины об отказе от исполнения гражданских обязанностей. Проведены опросы около 50 членов местной общины МРО СИ «Орёл», в ходе которых получены показания в отношении Кристенсена и его причастности к противоправной деятельности.

Решение о признании МРО СИ «Орёл» экстремистской и её ликвидации принято Орловским областным судом 14 июня 2016 года и оставлено без изменения апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 18 октября 2016 года.

В ходе первых слушаний по делу, государственное обвинение уточнило, что имеет в виду. По данным следствия и прокуратуры, Кристенсен, зная о том, что «Свидетели Иеговы — Орёл»* запрещены судом как экстремистская организация, продолжил организовывать её деятельность, в частности: проведение собраний, богослужений, песнопения, распространение экстремистской литературы и даже — конспирацию. Как отмечалось в обвинительном заключении, под конспирацией в данном случае следует понимать то, что печатная литература раздавалась в основном пожилым людям, а всё остальное, в том числе сакральное и, очевидно, запрещённое, — посредством электронных файлов для планшетов и компьютеров. Прокурор попросил суд приговорить датчанина к 6,5 годам лишения свободы.

Громкий судебный процесс привлёк внимание отечественных и зарубежных акул пера. Многочисленные публикации изобиловали обвинениями в адрес российского государства, якобы включившего все механизмы репрессий и ущемления прав и свобод человека. Адвокаты иностранца заявляли о государственном геноциде в отношении отдельно взятой группы лиц, при этом забывая уточнить, что деятельность самой организация уже была вне закона.

Каждое судебное заседание сопровождалось появлением активной группы поддержки в лице членов запрещённой организации, пытавшихся разжалобить суд и доказать невиновность их «учителя». Но ни это обстоятельство, ни гарантии сотрудников посольства Дании в России, ни предложенный стороной защиты залог в размере 1 миллиона рублей не способствовали изменению меры пресечения, и оглашения приговора Кристенсен дождался за решеткой. В своём последнем слове он заявил, что согласится лишь с одним исходом суда: если его оправдают и принесут ему извинения.

Правозащитная организация «Мемориал» признала Кристенсена политическим заключённым. Международная организация «Human Rights Watch» и комиссия Государственного департамента США по международной религиозной свободе наделили его статусом узника совести.

Накануне решающего заседания суда Орёл в очередной раз посетила внушительная делегация широко известных в узких кругах борцов за права человека. Два из них — сопредседатель Московской хельсинской группы Валерий Борщев и член совета Общероссийского общественного Движения «За права человека» Дмитрий Краюхин даже устроили совместную пресс-конференцию, на которой, отрабатывая иностранные деньги, ожидаемо провели параллели от времён нацистской Германии до Закона об иностранных агентах в современной России. Попутно активизировались бывшие и действующие журналисты «Радио Свобода», BBC и других зарубежных структур, не отличающихся симпатиями к российскому государству.

Читая весь этот информационный шум, проплаченный нашими зарубежными «партнёрами», как сейчас принято изъясняться в дипломатических кругах, простой обыватель невольно задумывается, а в чём же вред этой самой организации и почему её запретили на всей территории России? А может, правы правозащитники, рассуждающие о том, что это очередное веяние времени, охота на ведьм в угоду государственной религии? Чем же навредили эти улыбчивые и на первый взгляд мирные люди?

Религиоведы, социологи и другие учёные спорят об определении, которое можно дать международной религиозной организации «Свидетели Иеговы» (Jehovah’s Witnesses) с административным центром в США. Одни исследователи утверждают, что иеговисты придерживаются неортодоксального направления в протестантизме, другие называют псевдохристианской структурой (адепты отрицают бессмертие души, Троицу и божественность Христа), третьи определяют как самостоятельную конфессию, четвёртые — как секту.

По данным портала РБК, всего в мире насчитывается более 8 млн адептов «Свидетелей Иеговы», обязанных заниматься проповеднической деятельностью и сдавать о ней отчёты, в том числе от 160 до 170 тыс. в России. Организация официально зарегистрирована в РФ в 1991 году, с тех пор её деятельность не раз становилась поводом для судебных разбирательств.

Иеговисты не участвуют в выборах, партиях и любой другой политической деятельности, отказываются от службы в армии (в пользу альтернативной гражданской службы), не отмечают государственные и христианские праздники и дни рождения кого-либо. Выступают категорически против любых медицинских процедур и препаратов, связанных с кровью, в том числе против переливания донорской крови при операциях для спасения жизни (с этим связано множество судов и скандалов по всему миру).

В интернете можно найти множество заявлений бывших последователей Свидетелей Иеговы на судебных процессах, которые заявляли, что члены организации «живут в полном тотальном контроле адептов управленческим центром». Свидетели Иеговы формально следят за каноническим соблюдением норм, но на самом деле речь идёт о тотальном контроле личной жизни человека — его интимной жизни, образования, работы.

— В организации считается, что получение высшего образования для интересов организации бесполезно. В результате такого убеждения я остался без образования и страдаю от этого в своей жизнедеятельности, — заявил бывший участник организации.

— Государство и правительство — это господство Сатаны, — говорил Кристенсен на своих проповедях, призывая соблюдать законы, которые сам же и нарушал, — отмечали участники судебного процесса в Орле.

По мнению религиоведа, кандидата философских наук Виталия Вовченко, Свидетели Иеговы считают себя христианами, однако их религиозные представления достаточно далеки от вероучения традиционных христианских конфессий.

В качестве Священного Писания СИ используют сделанный ими в середине ХХ века новый перевод Библии под названием «Перевод Нового Мира», в котором переименованы разделы и некоторые книги, вместо слов Бог и Господь почти везде написано «Иегова» и сделаны смысловые замены, подтверждающие догматические установки организации.

Эксперт выделяет несколько принципиальных отличительных аспектов учения Свидетелей Иеговы. Во-первых, иеговисты учат, что нельзя переливать кровь, поскольку это нарушает установления Бога. При этом известно, что отказ от переливания крови очень часто приводит к смерти человека. В Интернете можно встретить информацию о 18 таких случаях в России и десятки случаев за рубежом.

— Если убеждение Свидетелей Иеговы человека к отказу от переливания крови приводит к его смерти, то речь должна идти о склонении к самоубийству под угрозой лишиться места в Раю. Когда же речь идёт о несовершеннолетних детях, то здесь, на мой взгляд, можно усмотреть такие уголовные преступления, как склонение родителей или к неоказанию помощи больному, или оставление в опасности, или причинение тяжкого вреда здоровью своим бездействием, — отметил Вовченко.

Второе. Свидетели Иеговы выступают против участия в любой политической деятельности, в выборах, против службы в армии, не уважают государственные символы: флаг, герб, гимн, отказываются от присяги на государственной службе. Более того, даже на альтернативную гражданскую службу верующему рекомендуют соглашаться, если она никак не связана с армией, и у него будет достаточно времени для полноценного служения, а иначе нужно отказываться. Фактически Свидетели Иеговы не признают земную власть, а только вынужденно ей подчиняются, считая себя гражданами теократического государства «Общества Сторожевой Башни».

По сути, вопросов гражданской ответственности и патриотизма для Свидетелей Иеговы не существует. Но это не просто космополитизм — ощущение себя свободными гражданами мира. Проблема в том, что они не свободные, а члены хорошо организованной религиозной группы, которая жёстко управляется из центра, расположенном в США. В этой организации не допускается какое-либо инакомыслие. Вся мирская и религиозная деятельность в мельчайших деталях регламентируется вышестоящим руководством.

Поэтому для российского государства такая аполитичность несёт в себе потенциальную угрозу. В условиях геополитического противостояния с Западом во главе с США проповедническая деятельность закрытой, хорошо управляемой организации, обладающей огромными финансовыми возможностями, призывающей отказаться от патриотизма, поддержки и защиты государства правомерно рассматривается как деятельность подрывающая обороноспособность страны. Причем не только через распространение аполитичности, но и через расширение иностранно-культурного влияния, благодаря деятельности «агентов влияния» приезжих проповедников, которых принимают как носителей истины, а также потенциально возможного использования послушных верующих в любых целях, указанных руководством СИ, находящим поддержку у США.

Проблема не просто в том, что центр организации находится в США. Свидетели Иеговы под жёстким руководством активно занимаются проповеднической деятельностью, ходят по квартирам и, как указывается в исследовательской литературе, составляют детальные отчёты о контактах с жителями, их настроениях, интересах, здоровье и благосостоянии. Вся эта информация собирается и, вероятнее всего, направляется в США, что ставит вопрос о том, как эти сведения будут использоваться.

Третье. Согласно учению СИ, допустимо сокрытие правды и даже ложь. Согласно «стратегии теократической войны», которую ведёт каждый воин Христа, можно скрывать правду от Божьих врагов, ведь ложь — это сокрытие правды только от тех, кто имеет право знать правду. Кто имеет знать правду, конечно же, определяет руководство СИ.

Четвёртое. СИ не просто учат, что они исповедают самую истинную религию, они, по сути, обвиняют всех людей в сатанизме, заявляя, что только служители Иеговы не находятся под влиянием Сатаны, а ложными признаются все религии, которые верят в бессмертие души и противостоят Богу Иегове. Проблема в том, что СИ формируют у верующих чёрно-белое мышление, не просто разделяющее людей на «праведников» — поклоняющихся Иегове и всех остальных, а демонизирующее всех противников Свидетелей Иеговы.

О священных предметах других религий СИ говорят как о «мерзостях», которые следует уничтожить тому, кто стал на путь истинной религии, а религиозные праздники характеризуют как «отвратительные» и «омерзительные». Такие характеристики формируют у СИ внутреннюю агрессию по отношению к верующим других религий, ведь если одержимый дьяволом мир яростно нападает, нужно столь же яростно вести «теократическую войну». Не удивительно, что такая агрессия легко выливается наружу и вызывает ответную реакцию.

Ряд исследователей указывают на то, что пребывание в организации свидетелей Иеговы существенно увеличивает риск развития психических заболеваний и расстройств; в том числе тяжёлых. Согласно исследованиям американского учёного, доктора философии Джерри Бергмана, частота психических заболеваний среди свидетелей Иеговы во много раз превышает средние показатели, поскольку «учение Сторожевой Башни и его субкультура существенно негативно влияет на психическое здоровье вовлечённых».

В конце 1940-х годов шведский психиатр Риландер исследовал группу свидетелей Иеговы, отбывавших тюремное наказание за уклонение от воинской службы. Из них у 21% были выявлены те или иные психические патологии, в то время как в общей популяции частота встречаемости этих патологий составляла 4%. Проведённое в этот же период исследование в США показало, что частота встречаемости психозов среди свидетелей Иеговы в 17 раз превышает средний уровень.

Согласно исследованию австралийского психиатра Спенсера, доля свидетелей Иеговы с диагнозом «параноидная шизофрения» вчетверо выше, чем у остального населения. При этом, по мнению Лауры Лаге, поскольку свидетели Иеговы склонны избегать психиатрической помощи, особенно госпитализации, реальное расхождение может быть ещё большим. В диссертации английского учёного Роберта Поттера показана большая положительная корреляция между принадлежностью к организации свидетелей Иеговы и заболеваемостью клинической шизофренией.

В Башкортостане проводились исследования самосознания молодёжи, в которых участвовали мусульмане, свидетели Иеговы и обычные студенты. В соответствии с результатами исследования было отмечено, что деятельность свидетелей Иеговы оказывает на самосознание молодых людей деструктивное воздействие. Прежде всего, это выражается в их неприятии общественной и личной жизни вне стен организации, запрете на участие в политической деятельности, отвержении понятия национального и государственного, что приводит к серьёзным искажениям развития личности, формирует у неё специфическое мировоззрение и самосознание, обрекая на замкнутое существование в рамках религиозного сообщества, на выпадение из многообразия общественных отношений.

Именно поэтому деятельность организации запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и других странах.

Все перечисленные особенности в полной мере характерны и для орловской ячейки Свидетелей Иеговы. И всё это не очень стыкуется с образом тихого, мирного и законопослушного толкователя библии, каковыми пытаются представить Кристенсена и его последователей. Кстати, ещё двое активных членов запрещённой организации — В. Максимов и Д. Приходько, находящиеся за пределами России, заочно арестованы Железнодорожным районным судом г. Орла и объявлены в розыск.

На протяжении судебных заседаний Деннис Кристенсен, уверенный в своей полной невиновности, вёл себя спокойно. Однако российские законы отличаются от установок иеговистов, и за свою деятельность он может получить до 10 лет лишения свободы, хотя прокуратура и запросила всего 6 с половиной. Посмотрим, как изменится его настроение вечером 6 февраля…

*Организация, запрещённая на территории РФ

Жители Казани почтят память поэта Мусы Джалиля. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика